アイドル・タレント

中丸雄一の演技が下手だけど大丈夫?過去の出演作品は?演技まとめ

中丸雄一,演技


中丸雄一さんと言えば、自然なキャラクターが人気で、アイドル活動だけでなく、バラエティ番組にも出演されていますが、演技については棒読みで下手…?と話題になっています。

アサ子
アサ子
特に、ドラマ「わたし定時で帰ります」では、中丸くんの演技が棒読みで下手すぎる?という声が続出…

今日は、中丸雄一さんの演技は本当に下手なのか?作品別の中丸雄一さんの演技力に注目してみたいと思います。


中丸雄一さんの演技が下手?というSNSの声

中丸雄一, 演技引用元:MSNニュース
アサ子
アサ子
まずは、中丸雄一さんの演技が下手?という声を見てみたいと思います。

2019年4月からスタートしたドラマ『わたし定時で帰ります』で中丸雄一さんは、主演の吉高由里子さんの彼氏役を演じていますが、SNSでは中丸雄一さんの演技が下手…?という声が上がっています。

アサ子
アサ子
中丸くんの演技は下手?という意見が大多数だけど、ちょっと棒読みな中丸くんの演技に癒されるますよね。


中丸雄一の演技は本当に下手なのか?作品別に検証

中丸雄一, 絵引用元:仕事と趣味で後悔しない30代サラリーマンへ‼︎

演技が下手?と言われてしまっている中丸雄一さんですが、中丸雄一さんはこれまでも数々のドラマに出演してきており、中丸雄一さんが演技で高い評価を受けた作品もあります。

アサ子
アサ子
中丸くんが主演を演じた『マッサージ探偵ジョー』では、中丸くんの演技がなかなか、はまっていましたよ。

ここからは、「中丸雄一さんの演技は本当に下手なのか?」作品別に中丸雄一さんの演技力を検証してみたいと思います。

2009年RESCUE~特別高度救助隊

中丸雄一, 演技引用元:駿河屋

2009年のTBS系ドラマ「RESCUE~特別高度救助隊」は、中丸雄一さんが連続ドラマに初主演した作品で、中丸雄一さんは、特別救助隊を目指す消防隊員役をスタントなしで熱演していました。

アサ子
アサ子
危険な場面もスタントなしで演じるって、中丸くんが演技で相当努力したことがわかります。最後のクランクアップで、中丸くん泣いてるw

アサ子
アサ子
中丸くんの演技に滲み出る思いは視聴者にも伝わっているようで、RESCUEでの中丸くんの演技はかなり好評でした。

2009年 向田邦子生誕80年記念スペシャルドラマ母の贈物

中丸雄一, 演技母の贈り物公式ツイッター

続いて、向田邦子さん原作の「母の贈り物」では、中丸雄一さんは、結婚を控えた夫婦を演じていましたが、石井ふく子プロデューサーからは、演技で必要な「”間と勘”両方揃っている」、鴨下信一監督からも、「役をパッと理解して表現できてしまう」 と、中丸雄一さんの演技の感性に絶賛の嵐でした。

アサ子
アサ子
監督は、RESCUEでの中丸雄一さんの演技を見ていて、出演のオファーをしたようですね。



2016年99.9 刑事専門弁護士最終話

中丸雄一, 演技引用元:Machinakaの日記

松本潤さん主演ドラマ「99.9 刑事専門弁護士」の最終話では、中丸雄一さんがゲスト出演し、連続殺人事件の容疑者として冤罪で捕まってしまう石川陽一役を演じました。

中丸雄一, 演技引用元:綾子 KAT-TUN(中丸担)ツイッター

中丸雄一さんの熱演ぶりに「台詞が少ない中、表情で感情表現しててすごい…」と視聴者からは驚きの声が上がり、無罪が確定し泣き崩れるシーンでは、「思わず涙が出た…」と中丸雄一さんの演技が絶賛されました。

中丸雄一さんは、「99.9 刑事専門弁護士」での自身の演技について、このようにコメントしています。

僕が演じる石川は、連続殺人犯の冤罪で捕まってしまう役です。実際に似たような事件はあるようで、簡単な言葉になりますが、犯罪の疑いを掛けられるのは恐ろしいことなので、その恐怖心で演じています。

2017年マッサージ探偵ジョー主演

中丸雄一, 演技引用元:ツイってる

中丸雄一さん主演の『マッサージ探偵ジョー』では、普段はぼんやりして人間嫌いだけど、マッサージの腕が天才で、殺人事件まで解決してしまう矢吹原丈役を演じました。

『マッサージ探偵ジョー』のエンディングでは、真面目な表情で、的確に踊る中丸雄一さんのダンスが話題となったほか、中丸雄一さんの真面目な演技が、中丸雄一さん本人のキャラクターとぴたっとハマっていると、深夜枠でありながら注目を浴びました。

アサ子
アサ子
笑えるサスペンスドラマで、中丸さんの魅力が自然に引き出されていましたね。

その他にも、ゲスト出演を入れると、中丸雄一さんは数々のドラマに出演されており、俳優としても一定の活躍をしていると言えます。


中丸雄一の演技が話題となった出演作品一覧

中丸雄一, 絵引用元:芸トピ
  • 2009年「RESCUE~特別高度救助隊」
  • 2009年 向田邦子生誕80年記念スペシャルドラマ「母の贈物」
  • 2013年「変身インタビュアーの憂鬱」
  • 2014年「ファーストクラス」
  • 2015年 「刑事7人」※ゲスト出演
  • 2016年 「99.9 刑事専門弁護士」最終話
  • 2017年「マッサージ探偵ジョー」主演


中丸雄一の演技は下手だけど許せる?

中丸雄一さんの演技は、『わたし定時で帰ります』では、「演技が下手?」という声が続出していますが、これまでの出演作品を振り返ってみると、監督から絶賛されるような演技の感性を持っていることがわかりました。

アサ子
アサ子
それに、中丸雄一さんの演技は下手だったとしても、なんだか許せてしまうかも…

いろいろな声はありますが、中丸雄一さんには、これからも自然体の演技で多くの作品に出ていただきたいと思います。

関連記事:「中丸雄一の絵の才能は天才?ファン号泣のイラストは?話題作品まとめ」